Все рестораны Самары

Еда на дом

Блог о вкусной
и здоровой пище в Самаре

Понравился блог — расскажите друзьям

Уличная еда в Сингапуре. Часть 1.

Нам стало тесно в Самаре, мы заказали и протестировали еду почти во всех возможных ресторанах и доставках. Сегодня мы решили расширить географические границы наших тестов еды и узнать все об уличной еде в Сингапуре. Причем доставку еды мы тоже обязательно протестируем чуть позже, но начнем все же с уличной еды. Кому интересны пицца и роллы, когда на каждой улице жарится, парится, варится и маринуется еда с невообразимым запахом, вкусом и названиями?

Сингапур_1

Наш специальный корреспондент в Сингапуре узнал все про лапшу, рис, дим самы, ферментированные яйца и много еще чего, что вы можете купить и съесть на улицах Сингапура. В один пост всего разнообразия сингапурской еды не поместить, поэтому мы разделили репортаж на три части.


Еды в Сингапуре много и она разная. Так как Сингапур — мультинациональное государство, которое находится посередине между Малайзией и Индонезией, здесь представлена практически вся азиатская еда. Некоторые фотографии будут из соседних стран, но такую же еду можно встретить и в самом Сингапуре.

Поесть можно в ресторане, на фудкорте, или просто на улице. В торговых центрах даже существуют целые классы отсутствующих у нас понятий — фудстрит и ресторанная улица. При том, что количество ресторанов зашкаливает, во все эти рестораны выстраиваются очереди. Азиаты готовы ждать, пока освободится место и их пригласят за стол. Так выглядит дешёвый фудкорт далеко от метро.

Сингапур_1

Отделы на первый взгляд мало отличаются друг от друга. Создаётся впечатление, что они и не пытаются привлечь внимание простыми и аппетитными вывесками.

Как правило представлены все азиатские кухни, бывает отдел с европейской едой. Есть также отдел с напитками, но чаще всего напитки покупаются следующим образом: к тебе подходит женщина, как правило престарелая, и видя, что ты белый, говорит на «английском»: «Ха! Дъинк, аэ!?», или вообще на китайском. Также у этой тётеньки можно заказать яйца, как мы их назвали, «в мешочек». Яйца просто заливаются горячей водой в кружке. Перед употреблением рекомендуется подождать 5 минут. Вообще, сингапурцы уверены, что яйца можно употреблять любой степени готовности и в любом количестве.

Сингапур_1

Фудкорты есть в торговых центрах, возле метро, и просто везде. Готовить дома нет никакой необходимости, а также времени.

Сингапур_1

Фудкорт в торговом центре будет выглядеть почище, но в целом концепция остаётся та же. Для неподготовленного взгляда все блюда выглядят одинаково: рис, с какой-то фигнёй, лапша с какой-то фигнёй. Поначалу непонятно, зачем тогда нужно столько отделов.

Сингапур_1

Мозг не смог определиться в изобилии риса и лапши и дал команду телу купить что-то максимально простое и понятное.

Сингапур_1

Часто еду готовят при покупателе. Катают фрикадельки из фарша, закидывают их в воду, берут деньги, выдают сдачу, вынимают фрикадельки и кладут их в тарелку. Блюдо готово!

Сингапур_1

Могут быть фрикадельки, а могут быть рыбные шарики — продукт, родственный крабовым палочкам.

Сингапур_1

Каждый отдел оценён правительственной организацией в соответствии с уровнем чистоты на кухне. «B» — это на «четвёрку». Следует заметить, что местные очень фривольно обращаются с приборами для еды и самой едой. Могут взять деньги и той же рукой положить сосиску на тарелку, могут уронить палочки на пол, поднять и положить их обратно на стол.

Сингапур_1

У птиц не принято отрывать головы.

Сингапур_1

Вот типичный отдел фудкорта Duck Rice (с теми самыми утками).

Сингапур_1

Свежевыжатые соки относительно дешевы и разнообразны. Из любого фрукта или смеси фруктов могут сделать сок.

Сингапур_1

Каждое утро эта женщина приходит в свой отдел с лапшой и продаёт её.

Сингапур_1

Уличная лапша считается самой дешевой едой в Сингапуре. Например, такой обед будет стоить около двух сингапурских долларов (60 рублей).

Сингапур_1

А вот так примерно выглядит фьюжн всех азиатских кухонь.

Сингапур_1 Сингапур_1

Местные очень любят добавлять сушёные анчоусы во все блюда в большом количестве.

Сингапур_1

А это чисто сингапурское блюдо — Punggoll Mee Goreng, что в переводе с малайского жареная лапша по-пунгголльски (прим. Пунгол — район Сингапура), которое впрочем у меня бы не получилось отличить от тайского пхад тая.

Сингапур_1

Вегетарианский обед. Все баклажаны в Сингапуре именно такого цвета.

Сингапур_1

Хотя местные и не готовят дома, они любят готовить в ресторанах. Существуют три типа подобных заведений: Sizzling Pot, Hot Pot и Barbecue. В данном случае принесли рис с кусками сырого мяса. Нужно взять палочки или ложку, самому размешать и пожарить.

Сингапур_1

Второй тип — Хот Пот выглядит следующим образом: на стол ставится электроплита и кастрюля с супом. В буфете можно выбрать любые продукты в неограниченном количестве и самому их сварить. Получается, не только еда, но и развлечение на вечер для семьи или компании друзей.

Сингапур_1

И третий вариант — Барбекю. Это то же самое, что и хот пот, только вместо кастрюли и плиты — электро гриль.

Сингапур_1

Китайские пельмени вон-тон с типичного фудкорта.

Сингапур_1

А это фотография из Макао: милая бабушка лепит пельмени прямо посреди прохода в ресторанчике.

Сингапур_1

Китайцы не видят ничего странного в том, чтобы есть пельмени с лапшой.

Сингапур_1

Чтобы лучше понять страну иногда бывает полезно попробовать привычную еду. Макдоналдс. Бигтейсти в меню отсутствует. Роял чизбургер называется Quarter Pounder. Видимо, как белому человеку, мне дали стакан воды после того, как я отказался от кока-колы.

Сингапур_1

Макзавтрак. На фотографии видно, что роллы на завтрак очень маленькие. Даже сами продавцы предупреждают: «Вы точно хотите этот ролл? Он очень маленький.»

Сингапур_1

Ресторан Икеи. Всё как у нас, фрикадельки присутствуют. Но также есть рис, куда без него, и Сю Маи. Сю Маи относятся к гонконгской кухне — это одна из разновидностей дим-самов.

Сингапур_1

Обычно дим-самы подаются вот в таких деревянных горшочках. В них же они и готовятся на пару. Beancurd Pork:

Сингапур_1

Сю маи:

Сингапур_1

Пожалуй, на сегодня все. В следующий раз расскажем о знаменитых ферментированных яйцах (century eggs), куриные ноги, коровий желудок и Bubble Tea. Стей тюнд.